Skip to content
 

ЭМ-курунга

ЭМ-курунга

ЭМ-курунга

ЭМ-курунга — уникальный натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания. Создан на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов.

Состав:

• лакто-, бифидо-, уксусно-, пропионовокислые и другие бактерии,
• лактострептококки,
• дрожжи,
• ферменты,
• аминокислоты,
• витамины,
• минеральные соли — в естественном устойчивом симбиозе.

Уникальный симбиотический комплекс ЭМ-Курунга берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др.

ЭМ-Курунга — легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет. Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана ЭМ-Курунги надежно подавляет гнилостные поцессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеоброзование в желчном пузыре и почках. ЭМ-Курунга обеспечивает надежную защиту в период эпидемий. Педиатры рекомендуют включать ЭМ-Курунгу в ежедневный рацион питания ребенка.

Большим достоинством ЭМ-Курунги является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура для курунгового брожения — 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга. При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.

 Показания к применению ЭМ-Курунги:

• для профилактики дисбактериоза, для восстановления физиологической флоры тонкого и толстого кишечника после антибиотико- и химиотерапии, хирургического вмешательства,
• в качестве функционального питания при тяжелых физических нагрузках, хронической усталости,
• синдром недостаточности пищеварения, диспепсии: диарея, метеоризм, запоры,
• синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты),
• расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата, пищевого отравления.

в комплексной терапии:

• гастритов, язвы желудка и 12-типерстной кишки, анемии (малокровия), иммунодефицитов, а также вирусных, бактериальных и онкологических заболеваний,
• гастроэнтерита, колита, гипо- и анацидных состояний,
• энтерогенных заболеваний желчного пузыря и печени,
• аллергических кожных болезней (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема),
• сальмонеллеза в стадии реконвалесценции (в том числе детей грудного возраста).

Рекомендации по применению ЭМ-курунги:

детям принимать по 0,5 таблетки 4 раза в день, взрослым — по 1 таблетке 4 раза в день.

ЭМ-Курунгу принимают внутрь 3–4 раза в сутки до или во время приема пищи, запивая небольшим количеством теплой жидкости:

• взрослым:  по 1–2 дозы  (1 доза – 1 капсула или 1 таблетка) на прием,
• детям:  по 1 дозе на прием.

Кратность и длительность приёма ЭМ-Курунги находится в прямой зависимости от состояния организма. При наличии болезни (затяжном или хроническом течении острых кишечных инфекций; длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии; неспецифическом язвенном колите; хронических колитах и энтероколитах; дисбактериозах различной этиологии, в том числе вызванных применением антибиотиков; воспалительных заболеваниях различных систем и органов) кратность приёма следует увеличить до 7–10 доз в день (1 доза – 1 капсула или 1 таблетка). Принимать до выздоровления.

• При запорах принимать по 3–4 дозы на ночь. После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину.

 • При применении ЭМ-Курунги по 1 дозе через каждый час, у онкобольных до и после химиотерапии устраняется понос и рвота.

• На восстановительном и противорецидивном этапе также желательно соблюдать дозировку: по 1 дозе каждый час, перерывы – во время сна. Достигаемый эффект зависит от кратности приема.

• Наиболее эффективное использование ЭМ-Курунги с профилактической целью: 1–2 дозы в день в виде 2–4 курсов в год по 40 дней.

• Для хорошего пищеварения и снижения нагрузки на печень и почки можно принимать регулярно с приемом пищи.

Из ЭМ-курунги можно приготовить кисломолочный напиток или медовуху. 

Для приготовления закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное.

Приготовление первичной закваски:

Одну дозу сухой ЭМ-Курунги (2 гр или 10 таблеток) высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Выдержать сутки при температуре 23-25°С. Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

Приготовление напитка:

Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня. Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко. Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.

Перед употреблением расслоившуюся ЭМ-Курунгу надо перемешать. Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.
Можно приготовить курунговую медовуху. На 3 литра теплой (26-30 градС) нехлорированной воды добавить 3 столовые ложки меда и 10 измельченных таблеток ЭМ-курунги (или полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации первичной закваски через плотную ткань). Через 2-3 суток медовуха готова к употреблению.

Схема приема курунги:

• Детям от 1 года до 5 лет — 5 раз в сутки по 100–200 мл,
• Детям старше 5 лет и взрослым — 1 раз утром или вечером 1 стакан.

Принимать за 20 минут до еды. Суточная доза увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных заболеваниях эффективны аппликации.

Лица с III и IV группой крови могут употреблять ЭМ-Курунгу без ограничений.
Лицам с I и II группами крови лучше употреблять в лечебных целях перекисшую ЭМ-Курунгу, в которой лактоза и молочный белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических целях — курунговую медовуху.

Приготовление курунговых фитоэкстрактов:

Для целенаправленного лечения лучше готовить на курунге или курунговой медовухе экстракты различных растений. Распространенное новогоднее дерево - сибирская сосна. У этого дерева целебными свойствами обладают не только шишки, но и хвоя, и почки, и живица.

В качестве общеукрепляющего напитка, при авитаминозе, а также при хроническом бронхите рекомендуется следующее. Тщательно промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1. Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр курунговой медовухи, настаивайте сутки. Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером. Хорош такой коктейль и для борьбы с лишним весом, гинекологическими и кожными заболеваниями ( спринцевания, примочки, маски).

Лекарства из сосновой хвои известны с древних времен:

Сосновые иголочки - кладезь витаминов С, К, Bl, В2, Р, каротина и многого другого. При простудах, пневмониях, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях две столовые ложки почек сосны, срезанных вместе с ветками зимой или ранней весной и высушенных под навесом, заливают стаканом кипятка, остужают до комнатной температуры, заливают до 1 литра курунговой медовухой, настаивают сутки и пьют по стакану 5 раз в сутки.

Хвойной целительнице подвластно и такое заболевание, как туберкулез легких:

10-12 сосновых шишек среднего размера залить в трехлитровой банке до верху ЭМ-курунгой. Ежедневно принимать по стакану 8-10 раз, всего до 2-х литров напитка, и каждый раз доливать молока доверху. Шишки менять 1 раз в 15 дней. Если со временем "сосновая" курунга будет плохо закисать, добавить стакан -другой обычной, хорошо закисленной ЭМ-курунги.
Таким образом можно использовать любые растения или сборы, задавая курунге или курунговой медовухе определенные лечебные свойства, которыми обладают те или иные растения.

Противопоказания:  индивидуальная непереносимость.

Полезные советы:

• Чем кислее курунга, тем она полезнее. Правильно приготовленная ЭМ-курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом.
• Перед употреблением для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому им лучше употреблять закисленную курунгу,в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами. Для раскисления, в этом случае, лучше добавить щелочную минералку, а также сахар, или мед, или варенье. Вместо минералки можно использовать некислые соки.
• При употреблении курунги впервые во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах 1/4 или 1/2 стакана.
• Во избежание неприятного запаха посуду из под курунги необходимо менять еженедельно. Запах появляется не от самой курунги, а от краев банки и крышки, где без доступа к свежему молоку(питанию) происходит аутолиз (разложение) дрожжей.
• При приготовлении маринадов, солений из овощей, грибов очень полезно добавлять в каждую банку по 1 ст. ложке курунговой сыворотки. В этом случае «курунговые» овощи, грибы становятся гораздо полезнее, вкуснее и отличаются особым хрустом.
• Из курунгового теста получаются самые вкусные и полезные булочки. Для этого вместо дрожжей и воды используется раскисленная курунга.
• Для разнообразия можно готовить окрошку из курунговой медовухи. Рецепт приготовления окрошки обычный, только вместо кваса применяется медовуха.
• Не следует при приготовлении первичной закваски применять йодированное, а также восстановленное молоко ( из сухого молока).
• Для восстановления веса лучше употреблять курунгу, для снижения — курунговую медовуху с экстрактом хвои.
• При курунголечении желательно соблюдать диету согласно группе крови.
• Фитопрепараты для курунговых экстрактов лучше подбирать методом биорезонансного тестирования или методом специальной гемодиагностики.
• Строгих ограничений по дозам, схемам применения, возрасту, способам приготовления нет. Как говорится, на вкус и цвет — товарищей нет. Курунголечение, как и приготовление курунговых напитков,— процесс творческий.

Формы выпуска:

• таблетированная форма — 30 или 60 таблеток по 0,25 гр. в пластиковой баночке.
• капсулированная форма — капсулы 60 шт. в пластиковой баночке.
• порошковая форма — порошок 3 пакетика по 2 гр. в упаковке.

ЭМ-курунга. Полезные бактерии:

ЭМ-курунга
ЭМ-курунга, капсулы
ЭМ-Курунга, порошок
Курунговит
Курунговит-С
Курунговит ЖКТ

Производитель:  НПО«АРГО ЭМ-1», г. Улан-Удэ

Официальный диллер компания АРГО
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Response to “ЭМ-курунга”

  1. 1
    Елена Says:

    Добрый день!Подскажите,пожалуйста, сколько стоит Эм-курунга и кедровое масло Долголетие? Спасибо!

Leave a Reply